Воскресенье, 03.08.2025, 23:54Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Часы

Наш опрос

Какой вид активного туризма Вы предпочитаете?
Всего ответов: 6

Облако тегов

Поделись

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Блог
Главная » 2013 » Декабрь » 29 » Пещерные люди
14:58
Пещерные люди

Сегодня немногие отваживаются проникать в глубь земли – за пределы когда-то пригодных для жизни привходовых гротов, которые, на самом деле, лишь порог в начале бесконечно глубоких, загадочных и неизведанных лабиринтов, ведущих к сердцу этой планеты. А вот первые люди, наши бесконечно далекие предки, нашли себе убежище именно там, в пещерах.Каменные стены укрывали их от зверей, дождя, снега, холода и жары. Со временем человечество научилось строить искусственные стены и про первый свой дом забыло.


Для начала – немного лирики. Пещера – это капли воды, бьющие наотмашь вечный камень, эхо звона твоей снаряги, пропадающее в темноте колодца, скрипящие друг о друга камни вперемешку с глиной и холод, подстерегающий во время остановок. А еще пещера – это запахи. Много запахов: прелая древесина, сырой мох, земля – все это замешано во влажном и стерильном воздухе в один странный, как бы выхолощенный, но все равно ощущаемый дух, который первым встречает тебя около входа в подземелье. А на обратном пути, уже у самой поверхности нос вдруг начинает ощущать что-то, чего в нормальной жизни ты никогда не замечаешь – резкий запах озона, густой аромат подсохших на солнце трав и цветов (если наверху лето) или скрипучий душок залежалого снега (если зима).

Пещера -это погоня за странным таким душевным комфортом, который человек обретает, находясь под землей. Кому-то нравится открывать неизведанное, совершая первопрохождения. Подземный мир – единственное оставшееся на нашей планете место, где еще не достигнут абсолютный предел. Самую высокую гору мы знаем – Эверест. Самую глубокую точку мирового океана тоже – Марианская впадина. А под землей пещеры-рекордсмены меняются регулярно, и самая глубокая нынче – Воронья-Крубера, что в Абхазии, возможно, уже через пару лет уступит лидерство какой-нибудь другой пещере.

Подземный мир непривычен современному человеку. В царстве холода и темноты организм, привыкший к огромному потоку информации – аудио, визуальной, тактильной, обонятельной – становится как бы оглушенным. Ему не достает данных. Это непривычно, и потому даже простое пребывание под землей  – уже стресс и одновременно, как ни странно, наилучший способ развеяться, позабыв на время обо всех оставленных на поверхности проблемах и заботах.

Попросту говоря, в обычной жизни мы существуем, что называется, на плоскости. Ходим по прямой, ногами, в больших пространствах. Это приучает человека воспринимать свое "я" как некую абстрактную вещь. Европейцы, например, думая о себе, в первую очередь представляют голову, мозг, а азиаты – сердце. Но в обоих случаях человек не ощущает четких границ своего тела.И вот вы оказываетесь под землей. Здесь практически нет плоских поверхностей. Вам приходится идти, ползти, карабкаться и при этом постоянно думать, как преодолевать очередную узость: правым боком, левым, головой вверх или вниз.

Постепенно у спелеолога формируется четкое представление о границах своего тела. Физическое такое, позволяющее с одного взгляда на узость прикидывать, как расположить в ней выступающие части тела, как изогнуться и где выдохнуть. Не знаю, как данный феномен рассматривать с философской и психологической точек зрения, но он есть (никуда от этого не деться). А еще в пещерах красиво. И богатство форм разнообразной натечки – сталактиты, сталагмины, каролиты, геликтиты и т.д. – тут даже не главное. Во время похода  не всегда воспринимаешь эти красоты – только самые заметные и очевидные. Зато спелеолог может восхищаться величием гигантского, размером с несколько стадионов, подземного зала, невесть как образовавшегося на глубине в несколько сот метров. Поверьте, это действительно очень красиво.

Источник:http://extremal.mirtesen.ru/


 


Просмотров: 404 | Добавил: bratdimon2009 | Теги: тур, Экстрим, пещера, пещеры, туризм, спелеотуризм, спелеомаршрут, здоровье | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2025 | Создать бесплатный сайт с uCoz