Воскресенье, 03.08.2025, 14:54Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Категории раздела

Поиск

Часы

Наш опрос

Какой вид активного туризма Вы предпочитаете?
Всего ответов: 6

Облако тегов

Поделись

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Каталог статей
Главная » Статьи » Мои статьи

Пещеры Крыма

Пещеры Крыма

Красная пещера (Кизил-Коба)

Одна из самых крупных пещер в Украине и одна из крупнейших пещер Европы. Её протяженность 20 км, по дну протекает подземная река Су-Учхан. Археологами в пещере было обнаружено большое количество керамического материала 7–6 веков до н.э., бронзовые наконечники стрел, кольца браслеты, бусы. Так же на поляне перед пещерами было раскопано жилище человека, населявшего ущелье около 2500 лет назад. Это была небольшая вырубленная в туфе полуземлянка с низкой лежанкой и нишами по бокам, позже нашли следы ещё двух землянок.Экскурсионный маршрут длится 1 час и проходит по первому и второму этажу пещеры и заканчивается возле первого сифона. Длина маршрута около 500 метров. Остальная часть пещеры закрыта для туристов. Температура воздуха внутри 10 градусов, влажность воздуха 99%.

Пещера Мраморная

Уникальная по красоте огромная пещера на нижнем плато Чатыр-Дага, со сложной системой залов и галерей, входит в пятерку красивейших пещер мира. Была открыта в 1987 году симферопольской спелеосекцией невдалеке от пещер Бин-Баш-Коба (Тысячеголовая) и Суук-Коба (Холодная).  Уникальная по красоте,  огромная пещера со сложной системой залов и галерей. Эту пещеру, вход в которую находится на высоте 920 метров над уровнем моря, назвали Мраморной.

Белая скала (Ак-Кая)

Особый интерес представляют пещеры Ак-Кая — нижняя и верхняя. Нижняя пещера — это такой грот посередине западной стены — Боб. На стенах её были обнаружены знаки, принадлежавшие сарматам, жившим здесь в первые века нашей эры. Предполагают, что некогда пещера эта представляла собой святилище — древний храм. Верхняя пещера — Алтын-Тешик, что значит в переводе «Золотая Нора» — за долгие годы обросла легендами и преданиями. Пещера труднодоступна: вход в неё в виде круглого отверстия расположен в 52 метрах от подошвы и в 49 метрах от края обрыва.Особенно любопытна пещера для археологов, ведь удалось установить, что много тысяч лет назад она была местом обитания древнего человека. Ак-Кая служила ему и укрытием от непогоды и загоном во время охоты на зверей. Предполагают, что в средние века Ак-Кая была местом казни. Бытует предание, что на эту скалу дважды приводили молодого Богдана Хмельницкого, плененного в 1620 году и на глазах у него сбрасывали пленников, дабы заставить Богдана поторопиться с выкупом.

Пещера Эмине-Баир-Хосар

Пятиуровневая красивейшая пещера в горном массиве Чатыр-Дага, длиной более 2 км. Эмине-Баир-Хосар в переводе «Пещера Мамонтов» красивейшая пещера Крыма и Европы, по красоте она уступает лишь Мраморной пещере, после того, как у нее были открыты нижние залы. Пещера — многозальная карстовая (вымывная), вертикального типа, естественный вход в нее — колодец, впервые спелеологи спустилась в нее в 1927 году.Основной маршрут составляет порядка 700 метров и занимает около полутора часов.Наиболее красивые, но и труднодоступные нижние галереи, пещеры — природный минералогический музей-заповедник Крыма.

Грот Шаляпина

Грот Голицына (он же «Эстрадный грот», он же «грот Шаляпина») — это крупный естественный грот, выбитый морскими волнами в горе Коба-Кая. Высота грота 25-30 метров. Считается, что в средние века здесь были пещерные храмы. Тому свидетельство – фрагмент росписи, который был виден на стене грота еще в XIX веке.

Скельская сталактитовая пещера

Сталактитовая пещера на юго-западе Крыма на склоне Байдарской долины, ставшая памятником природы в 1947 году.Скельская пещера была открыта в 1904 году Ф. Кирилловым, учителем из села Скеля (ныне Родниковое) Пещера образована вследствие тектонического разлома и имеет общую протяженность 670 м. Верхние этажи пещеры богато украшены натечными образованиями. Высота залов достигает 25 метров. В 2003 г. пещера Скельская была оборудована для рекреационного посещения.

Пещера Змеиная

Длина пещеры более 320 метров. Археологические находки помогли установить, что пещера была известна человеку в VII-VI вв. до н.э.Пещера расположена в 10 км к югу от Симферополя, почти в центре водораздельного участка Внутренней гряды, ограниченного долинами рек Альмы на западе и Западного Булганака на востоке. Обрывы гряды высотой от 5 до 40 м, сложенные нуммулитовыми известняками, расчленены оврагами и балками на отдельные утесистые мысы. В одном из них, в мысе Батарея, и располагается Змеиная пещера. Ее длина более 320 м. Из 50 исследованных карстовых полостей  этого предгорья по протяженности Змеиная занимает первое место.

Пещера Ледяная (Большой Бузулук)

Гигантский карстовый провал, расположенный на плато Караби Яйла. Пещера уникальная тем, что в ней круглый год сохраняется лед.Глубина пещеры составляет 81 м. Вверху она представляет собой воронку диаметром 20 м. Спуск в пещеру достаточно простой, но ближе к концу нужна веревка для спуска в колодец глубиной около 8 метров. Весть пол нижнего зала залит льдом и имеет достаточно большой уклон. Со стен пещеры свисают замерзшие водопады высотой в несколько метров.

Грот Киик-Коба

Древнейшая стоянка первобытного человека в Крыму. Научный объект мирового значения, находится в предгорном Крыму в гроте, на правом берегу реки Зуя, в 25 км к востоку от Симферополя, в 8 км южнее посёлка Зуя. Навес-грот обращен к югу, площадь грота около 50 кв. м. Название переводится с крымско-татарского языка, как «Козья пещера», «Дикая пещера» или «Пещера дикого человека".Стоянка обнаружена в 1924 году Г.А. Бонч-Осмоловским. Это древнейшая стоянка первобытного человека в Крыму. В ходе раскопок 1924–1925 гг. здесь были найдены останки неандертальцев (женщины и ребёнка), около 500 кремневых орудий труда, применявшихся около 100 тысяч лет назад и характерных для мустьерской культуры, костные остатки вымершей фауны Крыма: пещерного медведя, гигантского и благородного оленя, сайгака, дикой лошади, осла и др.

Подводная пещера Легенда

Для того, чтобы попасть в пещеру, необходимо нырнуть и проплыть 2 метра в каменном тоннеле. Глубина моря в данном месте по пояс. Два входных отверстия находятся рядом на уровне моря под небольшим скальным карнизом. Правый вход имеет протяженность 4 м, левый – 6 м. Оба уходят под воду на глубину около 1 м и выходят выше уровня моря уже в пещере, образуя сифонные каналы. Сифоны узкие, грести руками трудно. Движение под водой возможно по протянутой веревке. В привходовом зале имеются натечные образования, которые отсутствуют в других частях пещеры.В конце пещеры располагается озеро-источник пресной воды.

Пещера «Бездонный колодец»

Тюркское название — Топсюс-Хосар. Одна из самых эффектных пещер Чатыр-Дага. Глубина 195 метров, протяженность более 400 метров.Пещера представляет собой вертикальный 145-метровый колодец, который освещается до дна естественным светом. На дне шахты летом могут быть скопления снега толщиной до 15 метров, а не стенках огромные, до 10 метров длиной, ледяные натеки. Далее со дна колодца начинается наклонная часть полости.

Солдатская пещера

Самая глубокая и сложная для прохождения (сложность 4б) в Крыму и в Украине пещера, глубиной 517 метров, протяженность 2100 метров. Пещера Солдатская была открыта спелеологами из Феодосии в 1968 г. Вход находится на высоте 980 метров над уровнем моря. Пещера представляет собой ряд наклонных колодцев, ходов и узких лазов глубиной до 85 м, часть из них заполнена водой.Пещера имеет подземные озера и ручьи, часть пещеры находится за сифонами и самый длинный из них достигает 26 метров.

Пещера Иограф

Уникальный и сакральный памятник истории Горного Крыма – храмовая пещера Иограф. Это большая карстовая пещера с небольшим входом в единственный высокий зал. Находится перед выходом на плато Ай-Петри на Узенбашской тропе.Она слу­жила местом, где собирались христиане для бо­гослужений во времена иконоборчества. Дли­на пещеры 18 м, ширина 10 м, высота 8 м. Кро­шечная церковь стояла внутри пещеры, сохра­нились остатки алтаря. Неподалеку от пещеры находилась маленькая хижина, в которой жил отшельник. Сама пещера расположена у подножия скалы Йерах-Хюль и имеет небольшой вход в единственный зал, в дальнем конце зала есть несколько узких тупиковых ходов. Потолок и стены пещеры Иограф имеют вид красивой драпировки из-за кальцитовых натеков. В пещере Иограф были найдены части мраморной иконы 9 века, изображающей юного Иисуса Христа, лампады, осколки украшений и сосудов из меди, керамики и стекла. Здесь был и источник с чудотворной водой.

Пещера «Трехглазка» (Эмине-Баир-Коба)

Вход в пещеру находится примерно в 700 метрах от верхней станции канатной дороги, и представляет из себя три крупных отверстия, что и дало имя пещере. Шахта Трехглазка начинается большой воронкой. На её дне зияют три отверстия — «глаза» пещеры. Самое глубокое из них ведёт непосредственно в главный зал. В 30 м от поверхности по мощному конусу смерзшегося снега и голубого пещерного льда можно выйти через небольшой коридор в главный зал. Слабое естественное освещение позволяет рассмотреть все детали его причудливой архитектуры. Со сводов свисают огромные ледяные сталактиты, навстречу им поднимается частокол сталагмитов. Вокруг шестиметрового снежного конуса под центральным стволом шахты образовался подземный каток площадью свыше 150 кв.м. Но будьте осторожны! Лед, словно волна застывшего потока, через несколько метров низвергается в горло следующего внутреннего колодца. Трехглазка является уникальным естественным природным «холодильником», в котором лед и снег сохраняются все лето.

Пещера Мамина

Пещера Мамина расположена на плато Караби-яйла. Названа в 40-е гг. сотрудниками метеостанции Караби-яйла в честь Аби Усеиновича Мамина.Вход в пещеру находится в глубокой провальной воронке, под ее отвесной стеной — низкий и широкий вход в пещеру. В дальнем конце вестибюля пещеры — узкая щель, за ней вертикальный четырехметровый колодец. Некогда пещера состояла из трех больших залов, затем свод первого зала обрушился и образовал входную воронку. Четырехметровый спуск со дна провальной воронки приводит в небольшую камеру, соединяющуюся узкими проходами с двумя другими, параллельными, залами. В главном зале, богато украшенном натеками, свисают с потолка длинные острые «ребра», возвышаются ажурные перегородки из рядов слившихся сталактитов, вдоль стен спускаются тяжелые занавеси.

Пещера МАН

Пещеру МАН открыли и исследовали в 1963 году школьники-краеведы, члены археологического кружка Малой Академии Наук. Пещера находится в сравнительно труднодоступном и потому малопосещаемом месте.Кажется, что тропа над обрывом ведет непонятно куда, и даже, когда стоишь практически рядом с пещерой, ничто не выдает ее присутствия: вход замаскирован выступами скал, но совершенно неожиданно за одним из них открывается высокая арка. Пещера состоит из двух этажей. Верхний представляет собой галерею с высотой свода от 3,5 м над входом, до 10 м в центре, и длиной примерно 30 метров.Здесь сыровато, натеков сравнительно немного… Но первооткрывателей, 50 лет назад ступивших под эти своды, ждали удивительные открытия. После многих тысячелетий забвения им открылись сохранившиеся в первозданном виде странички жизни наших далеких предков. В гроте были найдены наскальные рисунки, до наших дней, к сожалению, не сохранившиеся. Грот заканчивается обвалом из крупных камней, в котором есть проход к 30-метровому колодцу, ведущему в обширную нижнюю галерею пещеры.Первооткрыватели обнаружили здесь множество костей животных, в основном черепа и кости ног, то есть именно те части туши, которые приносились в жертву. Но самой неожиданной стала находка трех практически целых скелетов… пещерных медведей!

Пещера-грот «Данильча-Коба»

 Пещера-источник. Вход находится в верхней части обрыва г. Седам-Кая. Заложена в слоистых верхнеюрских известняках.Состоит из зала длиной 14 м, шириной до 12 м и высотой до 3 м. Задняя стена зала закрыта мощным каскадным натеком, имеются многочисленные гуры.Левая часть зала занята подземным озером площадью 50 кв.м. В привходовой части сохранились остатки небольшого храма VIII-IХ вв. н.э. Известна с конца ХIХ в.










Источник: http://suntime.com.ua/sight.php?cat=102
Категория: Мои статьи | Добавил: bratdimon2009 (18.12.2013)
Просмотров: 2138 | Теги: спелеомаршрут, спелеотуризм, спорт, туризм, Крым, пещеры, пещера, тур, Экстрим, здоровье | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2025 | Создать бесплатный сайт с uCoz