Воскресенье, 03.08.2025, 14:54Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Категории раздела

Поиск

Часы

Наш опрос

Какой вид активного туризма Вы предпочитаете?
Всего ответов: 6

Облако тегов

Поделись

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Каталог статей
Главная » Статьи » Мои статьи

Пещеры Тернопольщины

Пещеры Тернопольщины


Пещера Млинки

Неподалеку от Чорткова, в  селе Залесье, над каньоном потока Млиночки белеют покрытые молодыми акациями гипсовые кручи – «Скалки», в недрах которых спряталась лабиринтная пещера «Млинки». Спелеологи назвали ее «спелеологической хрестоматией» гипсового карста. Общая длина ходов 35 км. Стены пещеры почти всплошную покрыты белоснежными, серыми, коричневыми кристаллами вторичного гипса. Интересна большими кристаллами и массивными друзами пластинчатого гипса, сталактитами – «каменными волнами». Особенностью пещеры является то, что в ее пределах можно проложить маршрут любой категории сложности (от простого до более сложного) прохождения. Используется в спортивно туристических целях, для проведения региональных и всеукраинских соревнований по спелеологии.

Бильче-Золотое (пещера «Вертеба»)

Общая длина ходов 8 км. В отличие от других пещер Подолья у Вертебы совсем нет кристаллов вторичного гипса. Стенки ее гладки, темны. Впрочем, отдельные лабиринты являются уникальными. Так, в лабиринте Каменная Соломка поверхность потолка покрыта густыми «зарослями» трубчатых кальцитовых сталактитов, которые имеют вид стерни длиной 10–12 см.
Благодаря талантливому и неутомимому краеведу, спелеологу Михаилу Сохацкому здесь создан  музей археологии, трипольской культуры и эпохи неолита. Дело в том, что по количеству и богатству находок предметов материальной культуры разных эпох Вертеба не имеет равных среди других пещер мира. Именно поэтому археологи называют ее Надднестрянской Помпеей.

Монастырок (пещера «Языченская»)

Место, далекое от дорог и  городов. Поэтому, еще где-то в IX ст. здесь появился скальный монастырь в пещерах. Пещера «Языченская» названа по обнаруженному в ней древнеславянскому пещерному храму. Языческая святыня с плоским жертвенным камнем диаметром 4 м. и толщиной 65 см. Легенд и преданий об этом месте ходит великое множество, что просто захватывает Монастырок в мистические сети.

Пещера Угриньская

Открытие данной пещеры произошло еще в начале прошлого века. Местные жители добывали тут гипс, который выжигали и затем использовали в строительных работах. На образовавшееся в результате добычи породы отверстие в земле обратил внимание местный учитель по фамилии Отецкий, который и начал в 30-х годах первые масштабные раскопки.Внутри пещера представляет собой целую галерею просторных залов, соединенных между собой длинными коридорами. Открывает ее первая пещера, которая имеет характерное название «Вестибюль». Внутри некоторые залы и галереи открывают перед посетителями просто фантастически беспорядочное накопление камней, которое, кажется, создано хаотическими движениями неизвестного зодчего, поэтому иногда туристам приходится передвигаться в прямом смысле ползком, выгибая тело под немыслимыми углами. Зато между этими завалами выделяются ярко-малиновым оттенком красные гипсовые кристаллы, которые местные жители романтично называют «кровью земли».

Пещера Кристаллическая (Хрустальная)

 Среди всех пещер Тернопольщины она числится не только в списках самых эффектных по красоте, но и самых древних. Ученые предполагают, что возраст пещеры Кристаллическая составляет не менее 20 миллионов лет. Свое звучное название пещера получила в связи с тем, что ее внутренние стены густо усеяны необыкновенными по красоте и широте цветовых оттенков кристаллами гипса.Внутри пещера приставляет собой густое переплетение ходов, общая длина которых составляет чуть больше 23 километров. Однако туристам для ознакомления предлагается не более 3 километров из них. Среднегодовая температура в ней не превышает +12ºС, а влажность почти достигает отметки в 100%. В наше время пещера Кристаллическая является наиболее посещаемой среди всех остальных. Внутри ее постоянно проводятся экскурсии, поэтому нередким являются случаи, когда посетителям предлагают немного подождать, пока предыдущая группа туристов не покинет пещеру. Внутри Кристаллическая прекрасно освещена, поэтому ничто не мешает насладиться ее причудливыми видами.

Пещера Оптимистическая

 Эта пещера прославила Украину на весь мир, так как именно она попала в Книгу рекордов Гиннеса, как самая протяженная среди всех гипсовых пещер на Земле. Шутка ли, длина ее подземных ходов составляет на сегодняшний день более 230 километров. А слава первооткрывателей данного чуда принадлежит местному клубу спелеологов, который в 1966 году взялся за ее разработку. Само название пещеры наглядно характеризует скептическое настроение некоторых коллег-спелеологов, которые высказывали сомнения в возможности изучения данной пещеры. Однако они ошиблись. И сегодня пещера Оптимистичная привлекает к себе огромное количество любителей экзотики.
Пещера поделена на 10 условных районов, которые отличаются между собой не только размерами, но и внутренней красотой, богатством природных украшений. За время работы исследователей под землей образовалось полтора десятка спелеологических лагерей, наиболее известным и оборудованным из которых является лагерь «Оазис». Тут есть все удобства для проживания: чистая вода, спальные места, приспособления для приготовления пищи, свечи и даже украшения на стенах.





Источник: http://www.nice-places.com/articles/ukraine/ternopol/620.htm
Категория: Мои статьи | Добавил: bratdimon2009 (18.12.2013)
Просмотров: 798 | Теги: здоровье, спелеомаршрут, спелеотуризм, спорт, туризм, пещеры, пещера, тур, Экстрим, тернопольщина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2025 | Создать бесплатный сайт с uCoz